您现在的位置:网站首页>详细信息

珠算的教育功能

2017/6/22 11:45:54   http://www.shzxs.org  来源:上海市珠算心算协会   阅读:320人次

珠算的教育功能

——珠算不会消亡

邱学华


算盘是中国传统的计算工具,迄今已有2600多年的历史。中国人在长期使用算筹的基础上发明的,是中国古代的一项重要发明,在阿拉伯数字出现前是世界算盘广为使用的计算工具,通过用手拨动算盘珠来完成算术运算。

一、珠算在儿童形成数概念过程中的作用

1.算盘具有既具体又抽象的特点

用算盘珠表示数目,比数字具体,但又比实物抽象。儿童从“实物——算珠——数字”的认知过程中,算盘能起到从具体到抽象的桥梁作用,同时,在培养儿童“敞开对象的其他一切特性而仅仅顾到数目的能力”方面有着较好的作用。

2.算盘具有积聚式的特点

一颗上珠表示五,一颗下珠表示一,相邻两档,左边一颗是右边一颗的十倍,这样算盘上能表达数量群,在算盘上有数量总和的表象。儿童不用数算珠,就能报出数来。这就能使儿童尽快脱离用点数实物来认识数的原始阶段,向用数群来认识数的高一级阶段发展。

3.算盘具有数位器的特点

算盘档次分明,用档位表示数位,是一架很好的数位器。点子图无法表示数位与数位之间的十进关系,而算盘就能清楚地揭示数位概念。

特别是书写数目形象同算盘上算珠的形象,基本有些相像,有利于互相之间建立联想关系。

算盘具有数位器的这个特点,有利于儿童对数的概念的扩展。

4.算盘具有玩具的特点

算珠是圆的,能够上下滑动,拨珠时又会发出响声:滴滴答,滴滴答,并且人手一把,每个学生都能够拨弄,儿童非常喜爱。

二、珠算在形成运算技能过程中的作用

1.算盘具有按群计算的特点

由逐一计数到按群计数,是一个飞跃,往往需要较长的时间才能完成,有些儿童要达一年之久。

大量教学实验材料证明,用算盘计算能促使儿童由逐一计数向按群计数的过渡。

2. 算盘计算有助于儿童理解四则运算意义

算盘利用算珠拨入表示加,算珠拨去表示减,具体反映了加减运算的实际意义。同数连加简化为乘,同数连减简化为除,在算盘上也能清楚的表现出来。

三、珠算能开发儿童的智力

人们常说“心灵手巧”,这说明了手和脑之间的关系是相当密切的。一位心理学家说:“智慧的鲜花是开在手指尖上的”。珠算的拨珠计算是紧张有序的手指尖活动,能不断地刺激脑细胞,引发学生大脑的积极活动。

四、珠算尚有一定的实用价值

计算连加连减的速度超过计算机

五、珠算对世界的影响

珠算的教育功能,早已被美国、德国、巴西、印度、马来西亚等国家重视。前马来西亚总统马哈蒂尔在中国看到以珠算为基础的“珠心算”的神奇,亲自邀请中国“珠心算”专家到马来西亚进行推广。马哈蒂尔高度评价中国珠算的历史地位,称“中国的算盘是人类最早发明的计算器”。

1995226日,马哈蒂尔发现自己的一个养子近来算学进步很快,每天都出现100分。他便询问夫人,才得知养子学习了中国珠心算专家徐思众编著的有关珠心算的书。此后,他先后10次接见中国浙江省慈溪市珠心算科学研究所所长徐思众,和他探论中国珠心算在马来西亚小学中进行普及的可能性,并聘请徐思众为马来西亚教育部珠心算教育顾问。2002101,徐思众和马来西亚教育部签订合作协议,在马来西亚小学普及中国珠心算教育。

英国《独立报》评选出的100项改变世界的小发明中,前十位包括电池、自行车、圆珠笔等,而中国人发明的算盘高居第一位,并在文字说明中提到:迄今为止,用算盘做加减法的速度依然可以超过电子计算器。

六、珠心算使中国古老的珠算焕发青春

珠心算是把珠算和心算结合起来,俗称在脑子里打算盘。使左右脑协调活动,能在脑科学中找到根据。这是现代中国人对古老珠算的发展,是一个伟大的发明创造。

19721014日周总理等同志会见美籍中国物理学家李政道博士和夫人谈话中说:要告诉下面,不要把算盘丢掉,猴子吃桃子最危险。

我的结论:

由于珠算有教育功能,在儿童形成数的概念和掌握加减计算方面有着特殊的作用,非但不会消亡,反而可以逐步推向世界。我们绝不能把老祖宗智慧结晶的文化遗产在我们手中丢掉!

 



相关新闻: