您现在的位置:网站首页>详细信息

市珠协举办“阳光之家”珠心算教研活动暨迎新座谈会

2017/12/29 22:20:27   http://www.shzxs.org  来源:上海市珠算心算协会   阅读:321人次

市珠协举办“阳光之家”珠心算教研活动暨迎新座谈会

    “阳光之家”珠心算教研活动暨迎新座谈会20171228日假座虹口区残疾人联合会会议厅举行。

    来自本市及区残联的负责人、“阳光之家”教师近百人参加了这次活动。

    上海市珠算心算协会秘书长杨金云主持活动。

    自2015年,珠算心算协会承接上海市残疾人就业服务中心的“阳光之家”珠心算教学项目以来,《生活珠心算》课程建设是珠算心算终身教育体系中的重要一环;始终以“关注弱势群体、倡导和谐社会”为己任,努力拓展珠算服务社会的这一宗旨。

    在各级领导的扶持与推动下,各区涌现出一批颇有成效的教学点。市珠协为表彰先进,树立典型,为8个街道的“阳光之家”授予“上海市非物质文明遗产•珠算文化体验基地”称号。这8个单位是徐汇区华泾镇“阳光之家”、长宁区仙霞街道“阳光之家”、虹口区曲阳街道“阳光之家”、普陀区曹阳街道“阳光之家”、宝山区淞南镇“阳光之家”、黄浦区半淞园路街道“阳光之家”、静安区南京西路街道“阳光之家”、杨浦区殷行街道“阳光之家”。上海市珠算心算协会副会长暨老年及“阳光之家”珠算专业委员会主任黄志华、上海市残疾人就业服务中心“阳光之家”指导中心科长陈玲为8个获表彰的“阳光之家”授牌。

    陈玲在发言中指出,从2014年起,在上海市珠心算协会的大力支持下,并与徐汇区董李凤美康建学校协作,上海市残疾人就业服务中心把徐汇和长宁区作为教学实验点,在这两个区的配合下,启动了“阳光之家”珠心算教学试点项目。通过一年的实践和努力,我们看到学员们能看数拨珠、看珠报数、听拨计算,使用算盘结合一定的生活经验进行购物等活动,学员生活适应能力得到了提高。目前,先后有徐汇、长宁、普陀、虹口、宝山、黄浦、静安、杨浦参加到教学推广项目中,8个区中55个街道(91个,60%)的“阳光之家”,使受益群体达到1048名(2256,46%)学员。

    黄志华说,这些年来,我们看到上海市珠算心算协会对这一项工作的高度重视和倾力投入,看到了相关各区所长的积极支持,这是一件有利于学员、有利于家庭和社会的优秀项目,应该大力推广与普及。

    上海徐汇区董李凤美康健学校教导主任、上海市珠协副秘书长杨红松就《生活珠心算》第二册的教学特点、难点、要点进行讲解,以及就鼓励智障人士学习积极性自觉性,增强他们自信心、提升他们学习能力和生活质量方面介绍了教学经验。

    上海徐汇区董李凤美康健学校陈玉珍就《生活珠心算》第二册“整十数与有趣的数”章节的教学进行讲解。



相关新闻: